Sem 02/20 Milchmittel Teil-2 mit Dr. Heinz Wittwer & Felix Morgenthaler

Hotel Sedartis, Thalwil

Googlekalender

Milchmittel Teil-2

Der traditionelle homöopathische Arzneimittelschatz, wie er bis in die 80er Jahre bestanden hat, setzte sich vorwiegend aus pflanzlichen und mineralischen Mitteln zusammen, enthielt aber kaum tierische Arzneien. Einzig Schlangen und Spinnen waren aufgrund ihrer Gifte einigermassen gut vertreten. Noch gab es nur sehr wenige Mittel von Säugetieren.

Bereits vor 100 Jahren hatte kein geringerer als J.T. Kent gefordert, dass die Milch von jeder Säugetierart potenziert werden sollte. Er war überzeugt, dass diese Arzneien „der innersten Natur des Menschen entsprechen“ und deshalb sicher „zu den hervorragendsten Mittel“ gehören würden. In den letzten Jahrzehnten sind nun zum Glück eine Vielzahl von homöopathischen Milcharzneien hergestellt und geprüft worden. Die Praxis zeigt, dass sie im therapeutischen Alltag oft und mit gutem Erfolg eingesetzt werden können.

Das relativ junge Wissen um die Anwendung der „Lacs“ ist jedoch noch nicht homöopathisches Allgemeinwissen und findet sich in der Literatur nur bruchstückhaft beschrieben.

Die zweiteilige Seminarreihe mit Dr. Heinz Wittwer und Felix Morgenthaler vermittelt eine gründliche Einführung in das Thema der homöopathischen Milcharzneien. Detaillierte Arzneimittelbilder aller besprochenen Lacs werden abgegeben und mit zahlreichen Papier- und Videofällen illustriert. Nach dem Besuch der vier Seminar-Tage werden die Teilnehmer/innen in der Lage sein, Patienten zu erkennen, die eine Milcharznei benötigen, und den richtigen Vertreter aus der Gruppe zu wählen.

7./8. März 2020:            Teil 1:      Einführung in die Milcharzneien / Domestizierte „Lacs“:

– Wer braucht „eine Milch“ und wer nicht ?

– Lac humanum,  Lac maternum, Lac caninum, Lac felinum, Lac ovinum, Lac equinum

25./26.4.2020:                Teil 2:      Nicht domestizierte „Lacs“:

– Lac delphinum, Lac leoninum, Lac loxodonta africana, Lac lupinum, Lac phoca vitullina- übrige Milchen

Die beiden Seminare können unabhängig voneinander besucht werden. Der Besuch beider Seminare wird jedoch empfohlen, da sie zusammenhängend aufgebaut sind. (Bitte Teil-1 und Teil-2 separat anmelden).

Dr. Heinz Wittwer

Dr. sc. nat. und med. pract. Heinz Wittwer studierte Chemie und Humanmedizin. Homöopathische Aus- und Weiterbildungsstationen waren u.a. Dr. Jost Künzli, der Augsburger Dreimonatskurs und die Fachausbildung am SHI bei M.S. Jus. Nach diversen Praxisvertretungen und zweijähriger Assistenzzeit am SHI ist er seit 20 Jahren in eigener Praxis tätig. In den letzten Jahren hielt er diverse Vorträge und gab verschiedene Seminare, v.a. zu den Themen „Trauma und Homöopathie“, „Milcharzneien“, „Muttermittel“  und „Scholten-Methode“.

Er unterrichtet zur Zeit mehrere Tutoratsgruppen von praktizierenden HomöopathInnen, denen er eine kontinuierliche Fortbildung in Kombination mit Übungsfällen als Hausaufgabe anbietet.

Felix Morgenthaler

Felix Morgenthaler absolvierte nach dem Studium der Geschichte und Philosophie von 1995 – 1999 die Homöopathieausbildung am SHI Zug; 2001 – 2004 Postgraduate-Studium bei Massimo Mangialavori in Bologna; zahlreiche Weiterbildungen zur Sensation-Methode, zuletzt bei Annette Sneevliet, Michal Yakir und Mahesh Gandhi. Seit 2005 Dozent, seit 2015 Bereichsleiter Homöopathie an der Samuel Hahnemann Schule in Zürich. Regelmässige Veröffentlichungen im Spektrum der Homöopathie und Homoeopathia viva sowie Seminare und Vorträge zu den Themen Drogenmittel, Euphorbiaceae, Bovista, Medorrhinum, Magnetis australis und zuletzt mit Daniel Seydel zum Thema Vogelmittel in der Homöopathie.

Adresse:

Thalwil, Hotel Sedartis

Datum:

25./26. April 2020

Zeiten:

Samstag 09:00 bis 17:30 Uhr, Sonntag 09:00 bis 16:30 Uhr

Kosten:

CHF 400.– (CHF 360.– für SHS-StudentInnen und SVANAH-/HVS-/BTS-Mitglieder)

Buchungen

Standard Ticket CHF400.00